圣诞节来说说“圣诞树”的历史

旺财体育讯:

正值西方的圣诞节,欧美体育界以不同形式迎接新年的到来:美职联迎来一年一度的圣诞大战、没有比赛日安排的德西球员们安享节日,而英意则延续圣诞抢分赛程……不免想到曾经大热一时的圣诞树阵型,如今在433与4231阵型当道的现代足球,似乎有圣诞树阵型美称的4321阵型早已淡然于历史进程中,与之不复当年勇还有以此兴盛一时的AC米兰,至于曾经坚定的拥簇者安切洛蒂、穆里尼奥们也早已及时退群。

意甲

4321阵型的应用之初实属无奈,在2002年贝卢斯科尼一声令下,特里姆只得悻悻离开,球员时代流淌着米兰血液的安切洛蒂,以主帅身份入主红黑军团,而此时的安切洛蒂早在尤文图斯略有威名。对于这支刚刚接手的AC米兰,面临中场球员扎堆但后腰位置稀缺的窘境:雷东多已然34岁高龄,阿尔贝蒂尼也选择远走马竞。在贝卢斯科尼的压力下只能采取“后腰不够,前腰来凑”的无奈之举,安帅只能痛将皮尔洛从前腰撤到后腰位置,与此同时暴露出的中场防守问题,也促使安帅启用当时为外界批评技术粗糙、防守野蛮的加图索,皮尔洛拥有出色的大局观和统筹能力,加图索负责扫荡防守,二人组合收到意想不到的化学反应。

意甲

在前锋位置上,时值舍甫琴科和因扎吉两名世界级前锋的先后到来,便造成了AC米兰幸福的烦恼:舍甫琴科已然是米兰头牌射手,因扎吉的进攻能力有目共睹,二者位置的重叠难免被持续质疑,事实上也多有互相浪费进攻机会的情形,然而受制于贝卢斯科尼心心念的442阵型,安帅只能硬着头皮将两位属性大致相同的中锋尝试多种配置,幸运的是因扎吉具有高效的门前进攻能力,而舍瓦选择适当放弃进攻权,适时的后撤和扯边游走为因扎吉创造更多机会。此时的安帅或许还时不时稍微违背贝卢斯科尼的意愿,偶尔走一走4321阵型,直到卡卡的到来,这一阵型在各个位置上的配备终究形成。

意甲

此时的AC米兰拥有巴西门神迪达,四个后卫由四个超级后卫卡福、斯塔姆、内斯塔和马尔蒂尼组成,中场则是拥有皮尔洛、卡卡、西多夫、鲁伊科斯塔的华丽组合,其中卡卡到来后,拥有出色的扯边能力和传球能力同时解放了舍瓦,使得乌克兰核弹头更专心参与进攻,而开发头球能力后的舍瓦更加在中锋位置上游刃有余。拥有稳定的后防线和跑不死的加图索,以皮尔洛和卡卡为代表中场组合足够有创造力,再加上核弹头无二的护球能力和终结能力,安切洛蒂和AC米兰依托圣诞树走上欧洲巅峰。

意甲

意甲

尽管4321阵型在结构组合上看来尤为稳定,人数较多的中后场配置大大提升了防守能力,但其始终无法避免的缺憾造成这一阵型渐渐无人问津。尽管安帅的AC米兰在其执教期间问鼎欧冠,但频频有爆冷输球的发生,例如在欧冠赛场上大球输给拉科鲁尼亚惨遭淘汰,被拉齐奥四球大胜,缺乏稳定性成为这一阵型的诟病。同时中后场人员的堆积,和边路球员的缺失,不仅对中锋位置有更高的要求,过度依赖中路发起进攻也难免使得球队陷入进退维谷的局面,以至于安切洛蒂的圣诞树还能拥有皮尔洛、卡卡这等无限想象力的球星,而穆里尼奥的圣诞树则完全沦为大巴阵容,故而对球员的配置要求极高,一旦搭配不合理就会自乱阵脚。

意甲

自卡佩罗和安切洛蒂在米兰的高光不再,电话门后的意甲渐渐走向没落,而似乎两位名帅即使执教任何球队、何等球星也无法再次复制圣诞树的奇迹,很难再找到曾经那批无比合适的球员配置:皮尔洛的控场能力、加图索的铁血防守、舍瓦的灵光…任何一角崩塌都难以支持圣诞树的挺立,而往后4321阵型更多的是以变阵的形势偶然从眉角掠过,足坛也被更流畅的边锋打法和控制打法所取代,但或许圣诞树不会就此成为化石,尽管流行不再,但一旦能组成像米兰巅峰那般无比合适的球员,未尝不会苏醒?

意甲

意甲

意甲

更多精彩报道,尽在https://swtmn.com

admin